MENGEMBANGKAN NALAR KRITIS SISWA MELALUI PENDEKATAN PROBLEM – POSING EDUCATION - Nurul Lailiyah; Trihusniawati Trihusniawati; Eriska fitriani; Alfan Nurngain (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Karya ilmiah ini menganalisis upaya peningkatan kemampuan berpikir kritis murid memanfaatkan metode Problem-Posing Education yang mengacu pada pemikiran pedagogi Paulo Freire. Kecakapan bernalar kritis menjadi kompetensi esensial dalam pembelajaran sebab memfasilitasi siswa untuk menelaah informasi secara mendalam, mengevaluasi beragam problematika, serta mengambil simpulan berbasis penalaran logis. Melalui implementasi pendekatan ini, peserta didik dipantik untuk berpartisipasi aktif dalam dinamika kelas lewat aktivitas mengajukan pertanyaan, berdialektika, memetakan masalah, serta menggali rupa-rupa opsi pemecahan masalah yang bertumpu pada realitas konkret kehidupan mereka. Pendekatan riset ini memakai metode studi kepustakaan dengan menelaah rupa-rupa referensi yang sahih mengenai Problem-Posing Education serta stimulasi nalar kritis. Hasil sintesis pustaka mengindikasikan bahwa orientasi tersebut berpeluang besar menyokong kemajuan daya berpikir kritis lewat sistem pembelajaran yang reflektif, partisipatif, serta menempatkan siswa sebagai pusat aktivitas. Selain memperkuat kapabilitas analisis sekaligus pemecahan masalah, metode ini turut mengasah keterampilan berinteraksi, berkolaborasi, berkreasi, dan menumbuhkan efikasi diri murid. Maka dari itu, Problem-Posing Education layak dipertimbangkan sebagai pola pembelajaran alternatif yang adaptif terhadap tuntutan kompetensi abad ke-21 guna mencetak generasi pembelajar yang dinamis, mandiri, dan tanggap secara kritis dalam menghadapi dinamika zaman.