PEMANFAATAN KONTEN TIKTOK SEBAGAI MEDIA INFORMASI DI TVRI SUMATERA SELATAN - Erawati Erawati; Dimas Umboro Sumbar (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong lembaga penyiaran untuk melakukan transformasi digital dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan sebagai media informasi adalah TikTok karena memiliki kemampuan menjangkau audiens yang luas melalui format video pendek yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan konten TikTok sebagai media informasi pada akun TikTok @tvrisumateraselatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan content analysis. Objek penelitian berupa 100 unggahan terakhir akun TikTok TVRI Sumatera Selatan yang dipublikasikan selama periode 3–12 Juni 2026. Unit analisis meliputi kategori konten, jumlah viewers, likes, komentar, dan share. Teknik analisis dilakukan melalui pengelompokan jenis konten, perhitungan frekuensi setiap kategori, analisis tingkat engagement audiens, serta penafsiran hasil berdasarkan teori Uses and Gratifications. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori berita mendominasi sebagian besar unggahan akun TikTok TVRI Sumatera Selatan. Konten yang berkaitan dengan isu sosial, kriminalitas, kebijakan pemerintah, serta permasalahan masyarakat memperoleh tingkat keterlibatan audiens yang tinggi. Tingginya jumlah viewers, likes, komentar, dan share menunjukkan bahwa TikTok telah dimanfaatkan secara efektif sebagai media informasi publik. Berdasarkan teori Uses and Gratifications, audiens menggunakan TikTok untuk memenuhi kebutuhan informasi dan interaksi sosial. Pemanfaatan TikTok juga mendukung transformasi digital TVRI Sumatera Selatan serta memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat, khususnya Gen Z.