ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. K KELUARGA TN.S DENGAN GANGGUAN SISTEM PERNAPASAN : ASMA DI DESA TONJONG DUKUH KARANG JATI RT 04 RW 08 KECAMATAN TONJONG KABUPATEN BREBES - Ulfa Mulyana Lestari; Tati Karyawati; Ahmad Zakiudin (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Asma merupakan penyakit inflamasi kronis pada saluran pernapasan yang menyebabkan penyempitan jalan napas sehingga menimbulkan sesak napas, batuk, dan mengi. Penyakit ini dapat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup penderita. Peran keluarga sangat penting dalam mengenali tanda dan gejala, mencegah kekambuhan, serta membantu perawatan anggota keluarga yang mengalami asma. Oleh karena itu, diperlukan asuhan keperawatan keluarga yang komprehensif untuk membantu mengatasi masalah kesehatan pada pasien dengan asma. Metode Penulisan : Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Asuhan keperawatan dilakukan melalui proses keperawatan yang meliputi pengkajian, penegakan diagnosis keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Tujuan umum Karya Tuis Ilmiah ini adalah mampu memahami dan menerapkan asuhan keperawatan pada pasien asma. Hasil : Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu bersihan jalan napas tidak efektif dan defisit pengetahuan. Intervensi keperawatan yang dilakukan antara lain manajemen jalan napas, , edukasi pola perilaku kebersihan dan faktor pencetusnya, serta pemberdayaan keluarga dalam perawatan pasien. Setelah dilakukan implementasi keperawatan, terjadi perbaikan kondisi pasien yang ditandai dengan berkurangnya keluhan sesak napas, jalan napas lebih efektif, dan meningkatnya pengetahuan keluarga mengenai perawatan asma di rumah. Kesimpulan : Asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan asma dapat membantu mengatasi masalah keperawatan yang muncul serta meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami asma. Edukasi kesehatan dan keterlibatan aktif keluarga merupakan faktor penting dalam pengendalian gejala, pencegahan kekambuhan, dan peningkatan kualitas hidup pasien dengan asma.