ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN MERKURI PADA SEDIAAN KOSMETIK (KRIM WAJAH) - Rifani Hutami Supardi; Putri Tsabitah Reyhan; Mufidah Harun; Rastika Dwi Faiza Kuyotok; Rico Hermanses Joseph; Rosmala Musa; Syahrany Aulya Karim (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Peredaran krim pemutih wajah yang semakin luas meningkatkan risiko beredarnya produk kosmetik yang mengandung bahan berbahaya, salah satunya merkuri (Hg), yang penggunaannya dilarang karena bersifat toksik bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara kualitatif kandungan merkuri pada sediaan kosmetik krim wajah menggunakan metode reaksi warna dengan pereaksi kalium iodida (KI). Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan pendekatan analisis kualitatif. Sampel kosmetik didestruksi menggunakan aqua regia, kemudian disaring untuk memperoleh larutan uji. Selanjutnya, sebanyak 5 mL larutan uji direaksikan dengan 1–2 tetes larutan kalium iodida 0,5 N dan diamati perubahan yang terjadi. Hasil pengujian menunjukkan terbentuknya endapan berwarna merah jingga setelah penambahan pereaksi KI, yang menandakan hasil positif adanya kandungan merkuri. Endapan tersebut merupakan senyawa merkuri(II) iodida (HgI₂) yang terbentuk akibat reaksi antara ion Hg²⁺ dengan ion iodida. Temuan ini menunjukkan bahwa sampel kosmetik yang diuji mengandung merkuri sehingga tidak memenuhi persyaratan keamanan kosmetik. Metode analisis kualitatif menggunakan pereaksi kalium iodida terbukti sederhana, cepat, dan efektif sebagai uji skrining awal untuk mendeteksi keberadaan merkuri pada produk kosmetik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam meningkatkan pengawasan terhadap peredaran kosmetik serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menggunakan produk yang telah memenuhi standar keamanan.