Dinamika Kualitas Udara dan Prevalensi Penyakit ISPA pada Masyarakat di Sekitar Pembangkit Listrik Berbasis Bahan Bakar Fosil Paiton - Damarta Yulmida; Ratna Dewi; Budisantoso Wirjodirdjo (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Artikel ini membahas dinamika kualitas udara dan dampak sosial akibat aktivitas operasional PLTU Paiton Unit 1–2. Sebagai pembangkit berbahan bakar batu bara, PLTU berperan penting dalam menjaga pasokan listrik namun juga menghasilkan emisi yang berpotensi memengaruhi lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan system dynamics untuk menganalisis hubungan antara konsumsi batu bara, emisi karbon, emisi SO2, kualitas udara ambien, kasus ISPA, dan biaya sosial secara terintegrasi. Model dikembangkan melalui lima sub-struktur utama, yaitu konsumsi batu bara dan emisi karbon, reforestasi dan carbon sink capacity, emisi SO2 dan Flue Gas Desulfurization (FGD), dampak kesehatan dan biaya sosial, serta dinamika demografi masyarakat sekitar PLTU. Simulasi dilakukan selama 10 tahun dengan membandingkan kondisi awal dan tiga skenario alternatif, yaitu optimasi Net Plant Heat Rate (NPHR) dan reforestasi, efisiensi FGD dan reforestasi, serta kebijakan terintegrasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario kebijakan terintegrasi memberikan hasil terbaik, dengan penurunan konsumsi batu bara sebesar 11,65%, stock emisi karbon 11,38%, kasus ISPA 12,57%, dan akumulasi biaya sosial 10,75%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian dampak lingkungan PLTU lebih efektif apabila dilakukan melalui kombinasi kebijakan teknis dan ekologis secara bersamaan sebagai dasar pengambilan keputusan yang lebih berkelanjutan.