ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENENTUKAN FAKTOR PERKALIAN, KOEFISIEN, KONSTANTA, SUKU, DAN SUKU SEJENIS - Mika Ambarawati (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2019)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa dalam mempelajari variabel (peubah), konstanta, koefisien, faktor-faktornya, jenis suku, sukusuku sejenis, dan suku-suku tak sejenis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini terdiri dari 3 siswa kelas VII A SMP 1 Muhammadiyah Kartasura. Instrumen yang digunakan adalah lembar soal faktor perkalian, koefisien, konstanta, suku, dan suku sejenis serta lembar wawancara.Teknik analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan: (1) siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dan definisi tentang jenis suku, faktor perkalian ,suku-suku sejenis atau sukusuku tak sejenis, suku, konstanta, variabel, dan koefisien bentuk aljabar. (2) siswa mengalami kesulitan dalam mengelompokkan bentuk aljabar berdasarkan jenis sukunya. (3) siswa mengalami kesulitan dalam membedakan faktor perkalian bentuk aljabar dan faktor perkalian bilangan. (4) siswa mengalami kesulitan dalam membedakan suku-suku sejenis atau tak sejenis beserta alasannya. (5) siswa kesulitan dalam mengklasifikasikan suku, konstanta, variabel, dan koefisien bentuk aljabar.