ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKANPERSAMAAN KUADRATPADA MATA KULIAH ALJABAR ELEMENTER - Firda Alfiana Patricia (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2019)
Kesalahan dapat mengajarkan kepada mahasiswa dan dosen untuk melakukan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan persamaan kuadrat pada mata kuliah aljabar elementer sehingga jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa program studi Pendidikan Matematika IKIP Budi Utomo Malang sebanyak 24 mahasiswa. Berdasarkan hasil jawaban dari mahasiswa yang hadir pada saat pengambilan data, terdapat 3 orang yang menjawab uraian pertanyaan dengan benar dan 21 orang jawabannya salah. Kesalahan yang ditemukan diantaranya kesalahan fakta dan kesalahan prinsip. Kesalahan fakta yang dilakukan mahasiwa yaitu kekeliruan dalam menuliskan apa yang diketahui dalam soal. Kesalahan prinsip yag ditemukan diantaranya salah menjawab soal.