PENAKSIRAN PARAMETER ANALISIS REGRESI COX DANANALISIS SURVIVAL BAYESIAN - Rina Wijayanti (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2019)
Teori estimasi/penaksiran memiliki dua pendekatan yaitupendekatan statistika klasik dan pendekatan statistika global(Bayesian). Statistika klasik adalah statistika dimana tatacarpengambilan keputusannya didasarkan hanya pada data sampel yang diambil dari populasi. Sedangkan statistika Bayesian dalampengambilan keputusannya didasarkan pada informasi baru dari data yang diamati (sampel) dan pengetahuan sebelumnya. Padtulisan ini Analisis Regresi Cox akan diambil sebagai contoh penaksiran parameter dengan pendekatan statistika klasik danAnalisis Survival Bayesian sebagai contoh pendekatan statistikglobal (Bayesian). Estimasi parameter Survival Bayesiamenggunakan algoritma MCMC karena model yang komplek/rumitsehingga sulit diselesaikan sedangkan model Regresi Coxmenggunakan metode partial likelihood. Hasil yangdiperoleh dari estimasi parameter tersebut tidak close form sehingga perldilakukan dengan metode iterasi Newton-Raphson.