ANALISIS KESALAHAN MENERAPKAN BAHASA SQL (STRUCTURE QUERY LANGUAGE) MATA KULIAH BASIS DATA - Rachmawati (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2019)
Query adalah perintah dalam mengakses data dalam basis data. SQL adalah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi atau berinteraksi antara user dengan database. SQL merupakanBahasa yang popular dalammemanajemen basis data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan penyebab kesalahan mahasiswa IKIP Budi Utomo dalam menerapkan perintah SQL (Struktur Query Language) pada mata kuliah Basis Data. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: (1) tes berupa studi kasus yang digunakan untuk mengetahui letak kesalahan mahasiswa dalam merancang ERD. (2) wawancara kepada mahasiswa yang digunakan untuk mendapatkan data faktor penyebab kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan dalam menerapkan perintah SQL yang dilakukan mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang diantaranya adalah kesalahan konseptual untuk studi kasus 1 sebanyak 30% dan studi kasus 2 sebanyak 33%. Kesalahan teknis studi kasus 1 tidak ada, sedangkan studi kasus 2 sebanyak 0,25%.