ANALISIS PENJADWALAN MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA WELCH-POWELL - Pramitha Shafika Wicaksono (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2020)
Setiap awal semester selalu dilakukan penjadwalan mata pelajaran yang dilakukan oleh wakil kurikulum dan staf akademik. Terdapat beberapa masalah-masalah yang harus dihindari dalam pembuatan jadwal mata pelajaran, masalah–masalah itu adalah adanya jadwal guru yang mengajar satu mata pelajaran dalam waktu yang bersamaan dijadwalkan di kelas yang berbeda, guru yang mengajar lebih dari satu mata pelajaran dijadwalkan di kelas yang sama pada waktu yang bersamaan, dan guru yang kurang jadwal ngajarnya. Pada subjek teori graf terdapat konsep pewarnaan graf salah satunya pewarnaan simpul (vertex). Pada pewarnaan simpul (vertex) terdapat suatu penerapan dari Algoritma Welch Powell yang menghasilkan warna pada setiap simpul. Pada penjadwalan mata pelajaran diasumsikan simpul adalah mata pelajaran dan guru, sedangkan garis (edge) adalah kelas. Pada pewarnaan simpul, simpul-simpul graf diberi warna sedemikian rupa sehingga tidak ada dua simpul bertetangga memiliki warna yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun jadwal mata pelajaran sehingga tidak terjadinya berbagai masalah seperti bentrok antar guru, mata pelajaran, dan jam mengajar. Metode yang digunakan dalam penyusunan jadwal mata pelajaran ini menggunakan Algoritma Welch-Powell. Hasil yang diperoleh adalah menggunakan Algoritma Welch-Powell menghasilkan jadwal pelajaran tiap hari dimana jika ada dua kelas yang memiliki mata pelajaran yang samadapat dijadwalkan kedalam hari yang sama namun dijadwalkan kedalam jam yang berbeda dan didapatkan jadwal pelajaran yang tidak ada bentrok antar guru, mata pelajaran, dan jam mengajar.