IDENTIFIKASI PROSES BERPIKIR KONSEPTUAL SISWA SMP MELALUI METODE MIND MAPPING - Dwi Noviani Sulisawati (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2020)
Pentingnya penekanan pemahaman materi, kreativitas, kebebasan berekspresi dan pemahaman guru tentang proses berpikir siswanya maka dengan adanya penelitian ini, peneliti ingin memberikan gambaran proses berpikir siswa SMP melalui metode mind mapping yang dilakukan kepada tiga subjek dengan kemampuan matematika yang berbeda. Subjek dipilih secara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode tes berupa pemberian tugas membuat peta konsep tentang materi yang sedang diajarkan guru dan wawancara seputar hasil pekerjaan mereka. Selanjutnya data diolah menggunakan analisis data kualitatif yang meliputi reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi dapat memenuhi 8 dari 9 indikator yang ada. Siswa dengan kemampuan sedang mampu memenuhi 7 dari 9 indikator yang diajukan sedangkan pada siswa dengan kemampuan rendah hanya mampu memenuhi 6 dari 9 indikator yang ada. Tetapi dalam hal penggunaan warna, siswa dengan kemampuan rendah justru mampu menggunakan lebih banyak variasi warna dengan teknik gradasi. Diharapkan ke depannya penelitian ini bisa mengambil subjek lain dengan berbagai variabel yang mampu menunjang proses berpikir siswa.