ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI LIMIT FUNGSI - Nicky Dwi Puspaningtyas (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika pada mahasiswa dalam menyelesaikan soal materi Limit Fungsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subyek dipilih berdasarkan nilai UAS mata kuliah kalkulus diferensial dan juga dengan pertimbangan dosen pengampu mata kuliah tersebut. Subyek penelitian yaitu 3 mahasiswa yang masing-masing memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka, tes, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan berdasarkan indikator pemahaman konsep yaitu (1) menyatakan ulang sebuah konsep, (2) mengklasifikasikan objek-objek menurut sifat-sifat tertentu, dan (3) menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur tertentu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: subjek dengan kemampuan tinggi mampu memenuhi indikator (2) dan (3), subjek dengan kemampuan sedang mampu memenuhi indikator (3), dan subjek dengan kemampuan rendah belum mampu memenuhi ketiga indicator. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subyek sama-sama belum mampu memenuhi indikator menyatakan ulang sebuah konsep dimana ketiga subjek tidak mampu menginterpretasikan grafik sesuai yang dimaksud pada soal.