ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Farhan Maulana Dharsono (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2024)
Abstrak merupakan miniatur dari artikel sebagai gambaran utama Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika dalam pembelajaran matematika dan solusinya di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kawali. Metode penelitrian pada penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah enam peserta didik dari kelas IX dan dua guru matematika di SMP Negeri 1 Kawali yang mengajar di kelas IX. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan wawancara, dengan teknik triangulasi data. Problematika pembelajaran yang telah banyak diteliti adalah problematika terkait siswanya, padahal guru juga perlu diteliti sehingga keunggulan penelitain ini adalah mendeskripsikan problematika pembelajaran matematika pada siswa dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan problematika pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Kawali yaitu guru kurang inovatif dan kreatif saat pembelajaran, pemahaman konsep matematika yang kurang matang, rendahnya kemampuan berfikir kreatif matematika peserta didik, dan rendahnya motivasi peserta didik. Solusi alternatif dari problematika tersebut adalah guru harus senantiasa terus belajar atau menguprade pengetahuannya mengenai gaya mengajar, metode serta media pembelajaran, guru harus mampu memberikan scaffolding, guru harus bisa melatih dan mengasah kemampuan berpikir kreatif peserta didik dengan pembelajaran yang memunculkan permasalahan-permasalahan sehari-hari yang bersifat tidak rutin, serta guru harus memberikan bimbingan dan pendekatan psikologis serta guru harus pandai memilih media pembelajaran yang cocok dalam menyampaikan materi pelajaran matematika.