ANALISIS HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN LITERASI DIGITAL RISET MAHASISWA - Indah Rahayu Panglipur (Prismatika: Jurnal Pendidikan dan Riset Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar pada pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan literasi digital riset mahasiswa. Beberapa penelitian berbasis proyek, belum ada yang meneliti mengenai hasil belajar mahasiswa dengan pemebelajaran PjBL berbasis literasi digital riset. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Studi ini dilakukan pada mahasiswa semester lima di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Argopuro Jember. Data dapat berasal dari informan, lokasi, dan peristiwa, serta dokumen atau arsip terkait. Metode pengambilan data yang digunakan adalah tes dalam bentuk proyek dengan instalasi penilain proyek. Instrumen penelitian telah divalidasi oleh dua ahli dan dinyatakan valid setelah melakukan revisi minor. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa irisan pengembangan kurikulum sekolah sesuai dengan basis sekolah masing-masing. Studi menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dapat membantu siswa dalam menggunakan literasi digital untuk riset dan mencari data di sekolah dengan menggunakan literasi digital. Langkah-langkah pembelajaran memungkinkan pembelajaran berjalan dengan baik. Literasi digital membantu penajaman data proyek yang dikumpulkan di lapangan.