Penguatan Majelis Taklim Surau Talang Melalui Pengajian Berbasis Al-Qur’an dalam Pemberdayaan Lansia di Aur Malintang, Padang Pariaman - Roni Faslah; Marfiyanti Marfiyanti; Novia Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran Majelis Taklim Surau Talang dalam meningkatkan literasi Al-Qur’an serta pemberdayaan lansia di Aur Malintang, Padang Pariaman. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada dominasi jamaah lansia dengan pola pembelajaran yang masih bersifat pasif, sehingga kemampuan membaca Al-Qur’an belum berkembang secara optimal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan tartil, ceramah motivasi spiritual, serta praktik tilawah lansia. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Maret 2026 dalam suasana Ramadhan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa KKN sebagai fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mampu memperbaiki kesalahan mendasar dalam bacaan Al-Fatihah, meningkatnya motivasi spiritual jamaah, serta tumbuhnya kepercayaan diri lansia dalam membaca Al-Qur’an. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan religius berbasis partisipatif efektif dalam pemberdayaan lansia. Program ini juga mendorong pembelajaran sepanjang hayat (long life learning) bagi jamaah usia 45 tahun ke atas.