Edukasi Rumah Sehat sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hunian Masyarakat di Desa Pargaulan, Kabupaten Humbang Hasundutan - Nurul Adha Sitorus; Liskawati Sihaloho; Cindy Aurelia Isabel S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Rumah sehat merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap kesehatan, kenyamanan, dan kualitas hidup masyarakat. Kondisi hunian masyarakat di Desa Pargaulan, Kabupaten Humbang Hasundutan, masih menunjukkan beberapa permasalahan, seperti ventilasi yang kurang optimal, pencahayaan alami yang terbatas, tingkat kelembapan yang tinggi, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai konsep rumah sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya rumah sehat sebagai upaya peningkatan kualitas hunian. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui tahapan observasi lapangan, penyusunan materi edukasi, sosialisasi, pendampingan hunian, serta penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip-prinsip rumah sehat, meliputi ventilasi alami, pencahayaan alami, pengendalian kelembapan, sanitasi lingkungan, dan kebersihan rumah. Selain itu, masyarakat menunjukkan partisipasi aktif dalam diskusi dan pendampingan yang dilakukan. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kualitas lingkungan hunian sebagai bagian dari upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Dengan demikian, kegiatan edukasi rumah sehat dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas hunian dan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.