Pelatihan Pembuatan Produk Herbal Sederhana Berbasis Tanaman Obat Lokal bagi Masyarakat Desa Sitaratoit Kabupaten Tapanuli Selatan - Susilawati Harahap; Siska Futri Nasution; Dina Wardani Sitompul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sitaratoit Kabupaten Tapanuli Selatan dalam memanfaatkan tanaman obat lokal menjadi produk herbal sederhana yang aman dan bermanfaat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan produk herbal berbasis tanaman obat yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar masyarakat. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai manfaat tanaman obat lokal, cara pengolahan yang tepat, serta teknik pembuatan produk herbal sederhana yang dapat digunakan untuk menjaga kesehatan keluarga maupun dikembangkan sebagai produk bernilai ekonomi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi pembuatan produk herbal, serta pendampingan praktik kepada peserta. Selama kegiatan berlangsung, masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan aktif bertanya dan berpartisipasi dalam setiap tahapan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengidentifikasi tanaman obat lokal serta mengolahnya menjadi produk herbal sederhana yang berkualitas. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari dan memanfaatkan potensi tanaman obat lokal sebagai upaya peningkatan kesehatan serta kesejahteraan keluarga.