Pengembangan Keterampilan Masyarakat Melalui Pelatihan Batik Ecoprint di Kelurahan Mojorejo Kota Madiun - Khairunisa Khairunisa; Lies Wuryanita Adriyani; Nuzulul Anggi Rizki; Amelia Khairunnisa Fakhriyyana; Imelia Shafa Febrianna; Adila Rafa Nuresa; Aneke Valen Febriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Mojorejo, Kota Madiun, dalam pembuatan batik ecoprint sebagai alternatif produk tekstil ramah lingkungan yang memiliki nilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan pada 6 Agustus 2025 di Balai Kelurahan Mojorejo dengan melibatkan 14 peserta yang merupakan perwakilan ibu-ibu dari setiap RW. Metode yang digunakan adalah learning by doing melalui praktik langsung pembuatan ecoprint menggunakan teknik pengukusan (steam ecoprint). Tahapan kegiatan meliputi pemberian materi, perendaman kain dengan larutan TRO, proses mordanting, penyusunan motif menggunakan daun dan bunga lokal, pengukusan, serta fiksasi warna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami dan mempraktikkan seluruh tahapan pembuatan ecoprint dengan baik. Berbagai jenis daun dan bunga yang tersedia di lingkungan sekitar menghasilkan motif dan warna alami yang beragam serta memiliki nilai estetika tinggi. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan sumber daya lokal yang ramah lingkungan sekaligus membuka peluang pengembangan usaha kreatif berbasis ekonomi lokal dan berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat melalui penguatan aspek lingkungan, kreativitas, dan ekonomi.