Peningkatan Literasi Masyarakat melalui Penyuluhan dan Media Informasi Digital Penggunaan Obat Tradisional yang Aman di Desa Sitaratoit Kabupaten Tapanuli Selatan - Amalia Putri Lubis; Dini Liya Meirani Simatupang; Yolandha Putri; Romi Ardiansyah; Yenni Mulyani; Sukriyah Batubara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat Desa Sitaratoit, Kabupaten Tapanuli Selatan, mengenai penggunaan obat tradisional yang aman dan tepat melalui kegiatan penyuluhan serta penyediaan media informasi digital. Meningkatnya penggunaan obat tradisional di masyarakat perlu diimbangi dengan pemahaman yang baik terkait pemilihan bahan, cara penggunaan, pengolahan, penyimpanan, serta aspek keamanan penggunaan bahan alam. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pemberian kuesioner pre-test dan post-test, serta penyediaan media informasi digital berupa e-book edukasi mengenai penggunaan obat tradisional yang aman dan tepat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka dengan penyampaian materi mengenai jenis obat tradisional, manfaat bahan alam, prinsip penggunaan yang bijak, cara memilih produk herbal yang baik, serta informasi mengenai mitos dan fakta penggunaan obat tradisional. Selama kegiatan berlangsung, masyarakat menunjukkan antusiasme yang tinggi dengan aktif mengikuti sesi diskusi dan memanfaatkan media digital yang telah disediakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai prinsip penggunaan obat tradisional yang aman, pemanfaatan bahan alam secara tepat, serta meningkatnya kemampuan masyarakat dalam mengakses informasi kesehatan melalui media digital. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari sehingga penggunaan obat tradisional dapat dilakukan secara lebih aman, bijak, dan bertanggung jawab.