Edukasi Kesehatan Menggunakan Media Leaflet sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Perilaku Seks Berisiko pada Pemuda GBI Kharisma Kota Kupang - Erlian Mariana Pandie; Kezia Indriani Nenotek; Marsela Candra Naisais; Vramesti Nur Anggraeni; Christina Rony Nayoan; Marni Marni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perilaku seksual berisiko merupakan segala bentuk aktivitas seksual yang dilakukan tanpa perlindungan yang memadai sehingga meningkatkan risiko terjadinya infeksi menular seksual (IMS), HIV/AIDS, serta kehamilan yang tidak direncanakan. Perilaku ini masih menjadi tantangan serius di kalangan remaja dan pemuda akibat rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi, pengaruh teman sebaya, dan paparan media digital yang tidak terkontrol. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pemuda GBI Kharisma Kota Kupang mengenai perilaku seks berisiko melalui edukasi kesehatan menggunakan media leaflet. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan media leaflet yang dikembangkan melalui tahapan analisis isu dan audiens, penyusunan materi, perancangan desain tiga lipatan menggunakan aplikasi Canva, serta uji coba media sebelum pelaksanaan kegiatan utama. Kegiatan melibatkan 15 orang pemuda berusia 16–29 tahun dan dilaksanakan melalui pemberian pre-test, penyampaian materi, pembagian leaflet, sesi tanya jawab, dan post-test menggunakan instrumen 10 soal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 84% meningkat menjadi 100% pada post-test, sehingga terjadi peningkatan sebesar 16%. Dengan demikian, edukasi kesehatan menggunakan media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pemuda mengenai perilaku seks berisiko dan dapat direkomendasikan sebagai strategi promosi kesehatan reproduksi pada kelompok remaja dan pemuda.