Intervensi Komunitas Berbasis Leaflet Sebagai Upaya Pengendalian Kecemasan Sosial Melalui Terapi Hipnosis Lima Jari Pada Mahasiswa di Kos Mega - Antonia Viany Gale; Maria Alfonsia Deran Duli; Putri Mey Mira Bunga; Veronika Advenia Dade; Christina R Nayoan; Marni Marni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan intervensi komunitas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa penghuni Kos Mega mengenai kecemasan sosial serta cara penanganannya melalui terapi hipnosis lima jari. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan pendekatan kelompok kecil yang didukung media leaflet sebagai alat bantu edukasi, melibatkan 10 responden mahasiswa yang tinggal di Kos Mega, Kota Kupang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan yang signifikan, yakni dari 81 pada pre-test menjadi 95 pada post-test dengan selisih peningkatan sebesar 14 poin. Seluruh peserta (100%) berhasil mencapai kategori pengetahuan baik dengan skor ≥80, melampaui target yang ditetapkan sebesar 70%. Disimpulkan bahwa penggunaan media leaflet yang dikombinasikan dengan metode ceramah kelompok kecil terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai kecemasan sosial dan terapi hipnosis lima jari sebagai upaya pengendaliannya.