Implementasi Storybook Berbasis AI untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Kelas 4 SDN Parang 2 - Kurnia Alma’un; Kurniawan Wahyu Pratama; Fadhilatul Nur Azizah; Rafid Fahruddin; Meilina Nur Farida; Arin Zulfaida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas IV SDN Parang 2 melalui pemanfaatan storybook berbasis kecerdasan buatan (AI). Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2026 dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan metode learning by doing yang terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, siswa dibimbing untuk menulis cerita sederhana berdasarkan pengalaman atau imajinasi mereka, kemudian mengembangkan cerita tersebut menjadi storybook digital dengan bantuan teknologi AI. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap keterlibatan siswa dan hasil karya yang dihasilkan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memanfaatkan teknologi digital dan memahami penggunaan AI dalam proses pembelajaran, serta menunjukkan peningkatan antusiasme dalam kegiatan literasi. Dengan demikian, implementasi storybook berbasis AI dapat menjadi alternatif kegiatan yang efektif untuk mendukung peningkatan literasi digital siswa sekolah dasar sekaligus mengembangkan kreativitas mereka dalam menghasilkan karya digital.