Pendampingan Pembelajaran Artificial Intelligence Berbasis Multimedia sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Digital Pelajar MTs Negeri 2 Kota Palembang - Nurul Adha Oktarini Saputri; Rezania Agramanisti Azdy; Nurul Huda; Misinem Misinem; Nirwana Nirwana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI), menuntut generasi muda untuk memiliki kompetensi digital yang memadai agar mampu beradaptasi dengan kebutuhan pendidikan dan dunia kerja di masa depan. Namun, pemahaman pelajar terhadap konsep dasar AI dan pemanfaatannya secara bijak masih relatif terbatas. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI dan memperkuat kompetensi digital pelajar melalui pembelajaran berbasis multimedia yang interaktif dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep dasar AI, demonstrasi penggunaan berbagai aplikasi AI dalam kegiatan belajar, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi pemahaman peserta. Media pembelajaran yang digunakan berupa presentasi interaktif, video edukatif, simulasi, dan aplikasi AI yang relevan dengan kebutuhan pelajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep, manfaat, dan etika penggunaan AI, serta meningkatnya keterampilan digital dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses belajar. Selain itu, pendekatan multimedia terbukti mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, pendampingan pembelajaran AI berbasis multimedia dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam memperkuat kompetensi digital pelajar dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan era transformasi digital.