Edukasi Program Terapi Latihan Fisioterapi pada Kasus Osteoartritis Lutut pada Lansia di Pustu Kelurahan Kota lama Malang - Septia Triandini; Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Osteoartritis lutut (OA knee) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering dialami lansia dan dapat menyebabkan nyeri, kekakuan, serta keterbatasan aktivitas. Kurangnya pengetahuan lansia mengenai OA knee dan penanganan nonfarmakologis menjadi masalah yang perlu diatasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang osteoartritis lutut dan terapi latihan fisioterapi. Kegiatan dilaksanakan pada 13 November 2025 di Puskesmas Pembantu Kota Lama, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, dengan melibatkan 20 orang lansia. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pembagian leaflet, demonstrasi terapi latihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test wawancara. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan sebagian besar lansia memiliki tingkat pengetahuan rendah, sedangkan setelah kegiatan seluruh peserta (100%) berada pada kategori pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi ini efektif meningkatkan pengetahuan lansia mengenai OA knee dan terapi latihan fisioterapi.