Pengembangan Sistem Visualisasi Data Statistik Pendidikan Tingkat Provinsi Sumsel Berbasis Web Dengan Chart.Js dan Framework Laravel - Ferdy Pratama; Syahril Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut instansi pemerintah untuk terus meningkatkan mutu pelayanan publik. Salah satu langkah strategis yang dapat diimplementasikan adalah melalui pemanfaatan sistem informasi berbasis web untuk menciptakan pelayanan yang lebih adaptif dan efisien. Penerapan sistem visualisasi data dalam penelitian ini diarahkan untuk mendukung Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan dalam mengoptimalkan layanan informasi. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu menyajikan data secara lebih efektif, interaktif, dan akomodatif bagi kebutuhan internal maupun publik. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database SQLite. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi visualisasi grafik instan (Bar Chart, Pie Chart, dan Line Chart) berbasis library Chart.js, manajemen otentikasi operator, pengisian data wilayah, serta fitur sanitasi otomatis untuk input angka ribuan. Metode yang digunakan meliputi observasi dan analisis kebutuhan, perancangan database relasional, implementasi pemrograman berbasis MVC, pendampingan uji fungsionalitas, serta evaluasi performa kecepatan sistem.