Edukasi Mengurangi Bullying dan Literasi Keuangan Anak dalam Program KKN di Desa Sumber Jaya - Yudha Reyhan; Puspajati Izzattillah; Aulia Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan memberikan manfaat secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sumber Jaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi dengan fokus pada program sosialisasi pencegahan bullying pada siswa SMP dan edukasi gemar menabung bagi anak usia 2–12 tahun. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, edukasi, diskusi interaktif, serta kegiatan pendukung berupa lomba mewarnai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami bentuk, dampak, dan cara pencegahan bullying dengan lebih baik setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti edukasi gemar menabung dan mampu memahami manfaat menabung sejak dini. Kegiatan lomba mewarnai juga berhasil meningkatkan kreativitas, fokus, dan partisipasi peserta dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, program KKN yang dilaksanakan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran sosial, pembentukan karakter, serta literasi keuangan anak di lingkungan masyarakat Desa Sumber Jaya.