Pengabdian Kepada Masyarakat : Penguatan Pemahaman Etika Pelayanan Publik dalam Mewujudkan Sekolah Berkarakter di SMKN 6 Kota Serang - Misa Pebiani; Siti Istiqomah; Indah Susilawati; Della Nur Savira; Muhammad Rahmatullah; Yulvia Chrisdiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penerapan etika pelayanan publik di lingkungan pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai etika yang mendukung pembentukan karakter dan budaya sekolah yang positif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman siswa mengenai etika pelayanan publik sebagai upaya mewujudkan sekolah berkarakter di SMKN 6 Kota Serang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang melibatkan siswa sebagai peserta kegiatan. Materi yang diberikan mencakup prinsip- prinsip etika pelayanan publik, seperti integritas, transparansi, akuntabilitas, keadilan, dan tanggung jawab serta penerapannya dalam kehidupan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya etika pelayanan publik yang tercermin dari meningkatnya kesadaran akan perilaku etis, komunikasi yang baik, tanggung jawab, serta sikap saling menghargai di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini mendorong siswa untuk memahami pentingnya penerapan nilai-nilai etika dalam mendukung tata kelola sekolah yang baik dan pembentukan karakter. Dengan demikian, penguatan pemahaman etika pelayanan publik melalui kegiatan sosialisasi memberikan kontribusi positif dalam membangun budaya sekolah yang berkarakter serta menghasilkan peserta didik yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki integritas moral dan tanggung jawab sosial yang tinggi.