Peningkatan Literasi Statistika Kelas 3 di Desa Banyuurip, Kedamean, Gresik Guna Memberikan Motivasi Pembelajaran yang Berkelanjutan pada Lbb Guyub Berkarya - Nazilatur Rokhmah; Devi Mufidah Syarif; Addina Nurkamila; Dwi Syarifatun Nisya'; Audi Amaris; Afirra Dewi Indriani; Bitasya Nanda Dwita; M Fariz Fadillah Mardianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi statistika siswa kelas 3 di LBB Guyub Berkarya, Desa Banyuurip, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, melalui inovasi buku ajar kontekstual berjudul Dunia dalam Angka guna memberikan motivasi pembelajaran yang berkelanjutan. Buku ajar ini dirancang dengan ilustrasi yang merepresentasikan lingkungan sekitar Desa Banyuurip agar materi statistika terasa lebih dekat dengan keseharian siswa. Metode yang digunakan meliputi penyusunan modul literasi statistika, pengembangan media pembelajaran interaktif berupa permainan edukatif, serta pelaksanaan pembelajaran dalam dua sesi pertemuan yang melibatkan 25 siswa dengan pendekatan kontekstual berbasis pengumpulan, pengolahan, dan penyajian data sederhana. Efektivitas kegiatan dievaluasi melalui pre-test dan post-test yang dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 58,76 pada pre-test menjadi 83,88 pada post-test, dengan selisih sebesar 25,12 poin, yang menunjukkan peningkatan literasi statistika secara signifikan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran kontekstual yang menghubungkan teori dengan realitas lokal mampu meningkatkan pemahaman sekaligus motivasi belajar siswa secara berkelanjutan, serta berpotensi menjadi model pengembangan literasi numerasi berbasis kearifan lokal di wilayah pedesaan.