Penguatan Administrasi UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Kendari - Isalman Isalman; Juharsah Juharsah; Isnawaty Isnawaty; Nur Aulia Soliha; Nesha Saryono; Nirmala Nirmala; Indah Lestari; Ramlia Ramadani Sudin; Winda Aprilia; Nakila Aulia; Cindy Rahmayanti; Rizky Amalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mitra UMKM perempuan binaan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Kendari, yaitu lemahnya tata kelola administrasi keuangan yang masih tradisional dan kurangnya literasi digital dalam pengembangan usaha. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam pengelolaan administrasi keuangan berbasis teknologi dan menanamkan pola pikir kewirausahaan yang profesional. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan participatory learning yang mencakup pelatihan digitalisasi keuangan menggunakan aplikasi "BukuWarung" dan pendampingan intensif (coaching) pembukuan manual sederhana sesuai kaidah manajemen. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi mitra secara signifikan, di mana peserta mampu mengoperasikan aplikasi BukuWarung untuk pencatatan transaksi harian dan memisahkan keuangan pribadi dengan usaha. Selain itu, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai manajemen piutang untuk menjaga arus kas usaha. Kegiatan ini berhasil mendorong modernisasi administrasi UMKM yang lebih akuntabel dan efisien sebagai landasan pengembangan usaha yang berkelanjutan.