Implementasi Edukasi Mitigasi Kebakaran Melalui Penyuluhan dan Simulasi Evakuasi di Panti Asuhan Nurul Hasanah, Jakarta Selatan - Farras Muhammad Nouval; Fathin Aulia Rahman; Muhammad Saddam Iqbal Saputra; Rifqi Nur Ihsan; Salsabila Azzahra; Syifa Hanifa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di wilayah perkotaan dan dapat menimbulkan korban jiwa maupun kerugian material. Anak-anak panti asuhan merupakan kelompok rentan yang perlu dibekali pengetahuan dan keterampilan mitigasi kebakaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan penghuni Panti Asuhan Nurul Hasanah, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan, melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi pemadaman api ringan, simulasi evakuasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada hampir seluruh indikator, dengan pemahaman konsep segitiga api meningkat dari 21,4% menjadi 85,7%, serta pengetahuan nomor telepon darurat pemadam kebakaran dari 14,3% menjadi 100%. Rata-rata nilai peserta juga meningkat dari 62,88% menjadi 97,14%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode edukasi yang mengombinasikan penyuluhan, demonstrasi, dan simulasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan anak panti asuhan terhadap risiko kebakaran.