Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Keluarga Nelayan di Kelurahan Karangsari Tuban - Diana Purnamasari; Effen Intan Amelia; Anis Tiniarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Keluarga nelayan memiliki karakteristik pendapatan yang tidak menentu sehingga rentan mengalami permasalahan dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Rendahnya literasi keuangan menyebabkan sebagian besar keluarga belum mampu menyusun anggaran, mencatat arus kas, maupun mempersiapkan dana darurat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga nelayan dalam mengelola keuangan rumah tangga guna memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Karangsari, Kabupaten Tuban, dengan sasaran ibu rumah tangga istri nelayan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui sosialisasi, diskusi, pelatihan, dan pendampingan. Materi meliputi penyusunan anggaran, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, penentuan prioritas kebutuhan, serta pentingnya menabung dan dana darurat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan, kesadaran untuk melakukan pencatatan keuangan secara rutin, serta kemampuan menentukan prioritas pengeluaran sesuai kondisi pendapatan. Program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendukung penguatan ketahanan ekonomi keluarga nelayan secara berkelanjutan.