Pemberdayaan Guru di Madura melalui Sosialisasi Program Studi Magister untuk Mendukung Pengembangan Karier Profesional - Windi Setiawan; Nuril Huda; Sri Utami; Milakul Asyifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Minimnya infromasi tentang studi lanjut pada jenjang magister menjadi salah satu alasan bagi para guru memiliki minat yang rendah guna melanjutkan studi di jenjang S2. Kegiatan pengabdian ini, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para guru tentang manfaat yang diperoleh jika melanjutkan studi S2. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap refleksi. Pada tahap perencanaan tim abdimas bersama mitra melakukan koordinasi mengenai waktu dan tempat pelaksanaan sosialisasi. Pada tahap pelaksanaan, tim abdimas melaksanakan sosialisasi, diskusi, dan tanya jawab mengenai pentingnya studi lajut. Pada tahap refleksi, tim abdimas melakukan evaluasi keberhasilan pengabdian yang dilaksanakan.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat studi lanjut dalam mendukung pengembangan kompetensi profesional dan karier. Antusiasme peserta selama diskusi serta tingginya partisipasi dalam sesi tanya jawab menunjukkan meningkatnya ketertarikan terhadap pendidikan magister. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak guru untuk melanjutkan studi ke jenjang S2.