TERIH SEHAT Pemeriksaan Kesehatan di Kampung Terih Kelurahan Sambau Kecamatan Nongsa Kota Batam - Habibie Deswilyaz Ghiffari; Didi Yunaspi; Roza Erda; Ghalib Syukrillah Syahputra; Tommy Julianto; Sri Hainil; Sri Budiasih; Ayu Amelia; Rury Trisa Utami; Desy Maniarty Gusmali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemeriksaan kesehatan berkala merupakan langkah penting dalam deteksi dini risiko penyakit tidak menular, terutama yang berkaitan dengan sistem metabolik dan kardiovaskular. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk  melakukan pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol, asam urat, dan gula. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan langsung di lapangan darah pada 35 individu dewasa. Hasil menunjukkan bahwa 51,4% responden memiliki tekanan darah di atas normal (>140/90 mmHg), 57,1% mengalami hiperkolesterolemia (>200 mg/dL), 45,7% memiliki kadar asam urat tinggi (>7 mg/dL untuk laki-laki dan >6 mg/dL untuk perempuan), dan 37,1% mengalami hiperglikemia (>140 mg/dL). Selain itu, beberapa kasus ekstrem ditemukan, seperti kadar gula darah mencapai 400 mg/dL dan kolesterol hingga 303 mg/dL. Temuan ini menunjukkan tingginya prevalensi faktor risiko penyakit kronis di kalangan responden. Oleh karena itu, upaya promotif dan preventif melalui edukasi gaya hidup sehat,menghindari makanan yang dapat menyebabkan peningkatan kadar penyakit dan pemeriksaan rutin sangat disarankan untuk menurunkan angka kejadian penyakit degeneratif.