Edukasi dan Praktek Daur Ulang Sampah Berbasis 3R untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan - Maya Pattiwael; Amatus Turot; Andreas Adii; Charlie M Kabo; Fitria Faderubun; Oliv S Koibur; Yanto Mote (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Permasalahan sampah di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan yang memerlukan perhatian melalui upaya edukasi sejak dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepedulian lingkungan siswa melalui edukasi dan praktik pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) di SD Negeri 21 Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi mengenai dampak negatif sampah, konsep dasar 3R, manfaat penerapan 3R, serta contoh pemanfaatan sampah menjadi produk yang bernilai guna. Kegiatan pelatihan dilakukan secara berkelompok dengan praktik pembuatan paper bag, ecobrick, dan tempat buku dari bahan bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif dalam diskusi, serta mampu memahami dan mempraktikkan konsep 3R melalui produk daur ulang yang dihasilkan. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan mendorong terbentuknya perilaku pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab sejak usia dini.