Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Tower Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel pada PT Nexwave - Ronal Pratama; Syahril Rizal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk menerapkan sistem digital dalam mendukung pengelolaan infrastruktur jaringan secara lebih efektif. Selama pelaksanaan kegiatan magang di PT Nexwave, dilakukan implementasi Sistem Monitoring Jaringan Tower (SIMONTAR) berbasis website untuk mendukung proses monitoring kondisi jaringan tower, pencatatan gangguan, riwayat maintenance, dan penyusunan laporan secara terintegrasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan proses implementasi sistem yang dilakukan selama kegiatan magang serta hasil penerapannya dalam mendukung aktivitas monitoring infrastruktur jaringan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Sistem dikembangkan menggunakan Framework Laravel dan MySQL dengan fitur dashboard monitoring, pengelolaan data tower, monitoring gangguan, riwayat maintenance, serta laporan monitoring. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu administrator memantau kondisi jaringan secara lebih cepat, mengelola data secara terpusat, serta meningkatkan efisiensi proses monitoring dan pelaporan. Implementasi sistem berbasis website tersebut memberikan dukungan terhadap pengelolaan infrastruktur jaringan yang lebih efektif di PT Nexwave.