Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Mahasiswa melalui Pemanfaatan Limbah Kain Perca dan Tali Menjadi Produk Bernilai Jual - Susana Muskitta; Rangga Akhiryah; Meyfin Christin Rahalus; Eni Latule; Syalomina Ajokwapi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan limbah kain perca dan tali menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya pemanfaatan limbah serta keterbatasan pengetahuan mahasiswa dalam mengembangkan produk kreatif yang berpotensi menjadi peluang usaha. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2026 di Universitas Victory Sorong, dengan melibatkan 5 orang mahasiswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan produk, pendampingan, serta evaluasi melalui sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pemanfaatan limbah sebagai bahan baku produk kreatif serta berhasil menghasilkan produk berupa bunga dan vas bunga dari kain perca dan tali. Produk yang dihasilkan memiliki nilai ekonomi dan telah dipasarkan dengan harga Rp80.000. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa serta membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis pemanfaatan limbah.