Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Bahaya dan Pencegahan Diabetes Melitus - Filadelvia Filadelvia; Sudirman Sainuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi serius apabila tidak dicegah sejak dini. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, dan upaya pencegahan menjadi salah satu penyebab tingginya angka kejadian diabetes. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya diabetes melitus serta upaya pencegahannya melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan ceramah, diskusi interaktif, pembagian leaflet, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest pada 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 4,87 pada pretest menjadi 8,27 pada posttest atau meningkat sebesar 3,40 poin. Selain itu, pemeriksaan kesehatan menemukan beberapa peserta memiliki kadar gula darah sewaktu di atas 200 mg/dL sehingga disarankan menjalani pemeriksaan lanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam menerapkan perilaku hidup sehat sebagai upaya pencegahan diabetes melitus. Disarankan agar kegiatan edukasi dan skrining kesehatan dilaksanakan secara berkala dengan melibatkan berbagai pihak untuk mendukung deteksi dini serta pengendalian penyakit diabetes di masyarakat.