Edukasi Fisioterapi dalam Meningkatkan Mengenai Nyeri Leher pada Pekerja Pasar Oro-Oro Dowo - Izzatul Mufidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Nyeri leher adalah rasa tidak nyaman yang dirasakan di regio cervicalis yang ditandai dengan keluhan sakit kepala, nyeri dan kaku yang menjalar sampai ke bahu dan lengan atas. Prevalensi nyeri leher keseluruhan pada populasi umum sekitar 23.1% dengan rata-rata kejadian per-tahun sebanyak 25.8%. Nyeri leher menyebabkan ketegangan otot dan pembatasan rentang gerak leher, yang mengganggu postur tubuh secara keseluruhan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan dengan memahami nyeri leher serta pentingnya mencegah terjadinya nyeri leher. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dengan memberikan contoh gerakan latihan yang dapat dilakukan.Pada kegiatan ini dilakukan juga penilaian pre-test dan post-test yang mendapatkan hasil peningkatan pengetahuan yang signifikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Pemahaman tentang nyeri leher dan faktor penyebabnya meningkat dari 5% menjadi 100%, pemahaman postur kerja ergonomis dari 5% menjadi 90%, serta pemahaman latihan fisioterapi dari 2% menjadi 90%. Edukasi fisioterapi juga meningkatkan kemampuan peserta melakukan latihan peregangan secara mandiri sebagai upaya pencegahan nyeri leher.