Pelatihan Aplikasi Google Workspace untuk Digitalisasi Pengelolaan Bengkel Otomotif bagi Siswa SMK Yadika 13 Tambun dengan Universitas Gunadarma - Nurul Hidayati Nusyirwan; Sutresna Wati; Wiwied Widiyaningsih; Mita Lailasari; Erlina Erlina; Raden Andhika Prihestira Hartadi; Maria Y Aryati Wahyuningrum; Jennie Kusumaningrum; Arief Fadhlurrahman Rasyid; Eny Rahayu Sutrisno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Otomotif saat ini menghadapi tantangan industri yang serba digital. Mereka tidak cukup hanya menguasai keterampilan mekanik, tetapi juga harus paham mengenai administrasi bengkel modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) merupakan salah satu cara untuk menjawab kebutuhan tersebut. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital dengan melatih siswa SMK Yadika 13 Tambun keahlian Teknik Otomotif dalam mengelola administrasi digital. Metode pelaksanaan program Abdimas ini menggunakan tiga tahap, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan interaktif secara langsung (hands-on), serta pendampingan intensif untuk pembuatan sistem administrasi bengkel digital sederhana dengan menggunakan aplikasi Google Workspace (Forms, Sheets, Calendar, dan Keep). Hasil evaluasi pada akhir pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan 75% siswa dalam membuat formulir penerimaan servis secara digital, mencatat riwayat servis kendaraan secara efisien, dan mengelola penyimpanan berbasis awan (cloud storage). Evaluasi ini juga memperlihatkan para siswa memperoleh kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam manajemen data digital. Kesimpulannya, kegiatan pelatihan ini berhasil mempersiapkan siswa untuk lebih adaptif, berdaya saing, dan selaras dengan standarisasi industri otomotif digital saat memasuki dunia kerja.