Mengenalkan Kembali Kuliner Tradisional Konji Barayak sebagai Identitas Budaya Melayu Kuansing di Desa Sungai Keranji - Dwi Putri Musdansi; Elvina Afriadni; Zelandy Aulya Marthisza; Muhammad Fais; Rahmat Deni; Arini Astari; Kurnia Putri; Ilham Fajriah; Destri Adelia; Sunarti Sunarti; Selvia Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali Konji Barayak sebagai kuliner tradisional khas Melayu Kuantan Singingi kepada masyarakat Desa Sungai Keranji, serta meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian budaya lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (participatory approach) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 02 Juni 2026 di Desa Sungai Keranji, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi, dan melibatkan mahasiswa KKNT UNIKS, perangkat desa, serta ibu-ibu PKK dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap sejarah, nilai budaya, serta teknik pembuatan Konji Barayak. Selain itu, peserta juga menunjukkan keterampilan dalam mempraktikkan proses pembuatan secara mandiri serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pelestarian kuliner tradisional sebagai identitas budaya Melayu. Kegiatan ini juga menumbuhkan nilai gotong royong dan kebersamaan dalam masyarakat. Secara keseluruhan, pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam mendukung transfer pengetahuan dan pelestarian budaya lokal secara berkelanjutan di masyarakat.