Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Lectora Inspire bagi Guru RA Al-Hadiid Kota Madiun - Sekreningsih Nita; Eka Resty Novieta Sari; M Alfan Ibnu Septiyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital yang semakin pesat ini memberikan tantangan tersendiri bagi guru-guru di RA Al-Hadiid kota Madiun untuk lebih kreatif dalam menggunakan media pembelajaran yang interaktif. Kenyatannya tidak semua guru menggunakan media pembelajaran yang interaktif saat pembelajaran di kelas sehingga motivasi siswa masih rendah. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut tim pengabdian memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif yaitu  Lectora Inspire. Metode pengabdian dengan ceramah dan diskusi, serta pelatihan langsung pembuatan media interaktif Lectora Inspire. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan, mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian terbagi 5 tahap yaitu : 1) Survey Lapangan; 2) Koordinasi dengan Kepala Sekolah dan Guru; 3) Sosialisasi Kegiatan; 4) Pelaksanaan Kegiatan dan Pendampingan; 5) Evaluasi Kegiatan. Hasil akhir menunjukkan prosentasi sebesar 92,22% berpendapat bahwa materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan guru di RA Al-Hadiid dan membantu guru dalam berinovasi serta berkreasi dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi dengan bantuan software Lectora Inspire. Sehingga didapatkan proses pembelajaran lebih menarik dan tidak membosankan serta meningkatkan motivasi belajar dari anak didik khususnya di RA Al-Hadiid kota Madiun.