Pelatihan Kompetensi IP Addressing dan Subnetting Jaringan bagi Siswa SMK Yadika 13 Tambun - Atit Pertiwi; Diokta Redho Lastin; Fivi Syukriah; Hafidzah Hafidzah; Mariza Wijayanti; Miftahul Jannah; Ragiel Hadi Prayitno; Rigathi Widya Nugraini; Veronica Ernita Kristianti; Yasman Rianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Proses komunikasi antar perangkat dalam suatu jaringan dapat terjadi jika ada mekanisme pengalamatan yang memungkinkan setiap perangkat dikenali secara unik. Penguasaan konsep pengalamatan IP (IP address) dan subnetting merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) karena mejadi kebutuhan mendasar dan menjawab tuntutan dunia kerja dan industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai struktur IP Address, pembagian kelas IP, serta teknik perhitungan subnetting kepada siswa SMK Yadika 13 Tambun, Kabupaten Bekasi. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan berupa ceramah dan demonstrasi perhitungan di papan tulis disertai tanya jawab interaktif, serta tahap evaluasi melalui pengamatan respons dan keaktifan peserta selama sesi berlangsung. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 April 2026 dan diikuti oleh siswa dengan antusiasme yang tinggi, ditunjukkan melalui keterlibatan aktif peserta dalam diskusi serta kemampuan sebagian besar peserta menyelesaikan latihan setelah penyampaian materi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pendekatan ceramah yang dipadukan dengan demonstrasi perhitungan secara langsung efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IP Address dan subnetting dalam waktu yang relatif singkat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal awal bagi siswa untuk mempelajari bidang jaringan komputer secara lebih lanjut.