Analisis Perankingan Supplier Sprocket Dengan Menggunakan Metode Fuzzy AHP Dan Topsis: (Studi Kasus: CV Twb Teknik) - Achmad Zainul Hildan; Purwanto; Efta Dhartikasari Priyana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
CV Twb Teknik menghadapi kendala kualitas produk sprocket yang tidak sesuai pesanan akibat kurangnya pertimbangan kriteria kualitas dalam pemilihan pemasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan perankingan alternatif supplier sprocket terbaik berdasarkan kriteria terukur di CV Twb Teknik. Metode yang diterapkan adalah integrasi Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy AHP) untuk penentuan bobot prioritas kriteria dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk perankingan alternatif pemasok. Hasil perhitungan Fuzzy AHP menunjukkan bahwa ketersediaan bahan baku menjadi kriteria paling utama dengan bobot sebesar 0,38. Sementara itu, berdasarkan hasil analisis TOPSIS, Supplier C menempati peringkat pertama dengan nilai kedekatan 0,747, diikuti oleh Sakura Bearing dengan nilai 0,693, dan Tri Teknik Perkasa dengan nilai 0,310. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tali Agung merupakan mitra terbaik yang direkomendasikan kepada pihak manajemen perusahaan untuk diprioritaskan dalam pemesanan sprocket guna mengoptimalkan efisiensi rantai pasok dan kualitas produk..