Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Demplot Hortikultura Desa Golo, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai - Inosensius Harmin Jandu; Lorensius Santu; Yosef Kurniawan Ukar; Ronaldus Don Piran; Ester Nurani Keraru; Paulus Every Sudirman; Maria Salestina Ngoni; Wensislaus Arman Ndau (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Pemberdayaan kelompok tani di Desa Golo melalui demplot hortikultura merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Meskipun potensi besar, program ini menghadapi kendala seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan petani. Kegiatan ini meliputi penguatan kelembagaan kelompok tani, peningkatan kapasitas petani, pengembangan varietas unggul, dan pemantauan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan, dan evaluasi. Program pemberdayaan kelompok tani melalui demplot hortikultura di Desa Golo berfokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesejahteraan petani melalui praktik pertanian modern. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi dan penguatan kelompok tani untuk membangun komitmen dan pemahaman demplot. Selanjutnya, pelatihan dan pendampingan diberikan mengenai pemilihan benih unggul, pengolahan lahan, pemupukan, pengendalian hama terpadu (PHT), serta panen dan pascapanen. Program juga menyediakan sarana produksi awal untuk meringankan beban dan menjamin kualitas. Hasilnya terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan petani, yang berdampak pada peningkatan produktivitas, kualitas panen, dan diversifikasi usaha tani. Petani menjadi lebih mahir dalam berbagai aspek budidaya, termasuk pemanfaatan lahan optimal. Selain itu, kelompok tani menjadi lebih kuat dan aktif, berperan sebagai wadah diskusi dan pengambilan keputusan, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan ekonomi petani di Desa Golo.