Puisi untuk Literasi Berbasis Budaya di SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong - Risma Alam; Nurhikmah Nurhikmah; Nurul Handayani; Ibrahim Hulihuli; Ainun Mardiah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Literasi merupakan kompetensi penting dalam pendidikan abad ke-21 yang berperan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan komunikasi peserta didik. Salah satu strategi penguatan literasi yang dapat dilakukan di sekolah adalah melalui kegiatan literasi sastra berbasis budaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan literasi siswa melalui kegiatan puisi berbasis budaya di SMP Muhammadiyah Al-Amin Kota Sorong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan membaca dan menulis puisi. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Peserta kegiatan adalah 30 siswa kelas VII dan VIII. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa pada beberapa aspek penulisan puisi, yaitu kemampuan menentukan tema puisi dari 46% menjadi 83%, penggunaan diksi dari 42% menjadi 80%, kreativitas isi puisi dari 44% menjadi 82%, struktur puisi dari 40% menjadi 76%, serta kepercayaan diri membaca puisi dari 50% menjadi 88%. Selain itu, tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan literasi juga tergolong tinggi, dengan persentase partisipasi mencapai 83–100%. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan literasi berbasis puisi yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa sekaligus menumbuhkan kreativitas dan kepercayaan diri mereka dalam mengekspresikan gagasan melalui karya sastra.