Optimalisasi Pengelolaan Keuangan UMKM Melalui Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis SAK EMKM - Putri Gantine Lestari; Dimas Sukma Ardiansyah; Nabila Safitri Nurrahmah; Risma Handayani; Tia Nuraeni; Nur’arofah Syagita Hidayat; Ardianita Nur Fadilah; Sharah Aqmarina Rahman; Karlina Lestari; Sindi Rosga Lestari; Elvira Nurjanah; Dian Florista; Lusi Puji Lestari; Anisa Rahma Zahira (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan luaran dari project based learning matakuliah Akuntansi Koperasi dan UMKM yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Akuntansi Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas lulusan melalui penerapan praktik di lapangan dengan cara melaksanakan pendampingan pembuatan laporan keuangan UMKM berbasis SAK EMKM. Metode pelaksanaan PKM yang digunakan adalah menggunakan pendekatan pendampingan yang bersifat partisipatif dan berkelanjutan selama 6 bulan. Pendampingan dilakukan agar mitra tidak hanya memahami konsep tapi juga mampu menerapkan secara mandiripembukuan UMKM berbasis SAK EMKM. Hasil kegiatan dari PKM ini adalah tersusunnya Laporan Keuangan UMKM yang sederhana dan sistematis, serta tersedianya format pembukuan berbasis Microsoft Excel yang dapat digunakan oleh mitra secara berkelanjutan.