Penguatan Sdm Melalui Edukasi Pemasaran Digital Cerdas: Startegi Mengenali Dan Menghindari Penipuan Online Bagi Siswa SMA - Denok Sunarsi; Jasmani Jasmani; Triyadi Triyadi (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membuka peluang besar dalam bidang pemasaran, namun juga meningkatkan risiko kejahatan siber seperti penipuan online. Siswa SMA sebagai pengguna aktif internet memiliki potensi sekaligus kerentanan dalam menghadapi tantangan tersebut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui edukasi pemasaran digital cerdas serta strategi mengenali dan menghindari penipuan online. Metode kegiatan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep pemasaran digital yang aman dan bertanggung jawab, peningkatan kemampuan dalam mengenali modus penipuan online, serta peningkatan kesadaran terhadap pentingnya perlindungan data pribadi. Selain itu, kegiatan ini juga efektif dalam membentuk sikap siswa yang lebih kritis, waspada, dan bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi digital. Dengan demikian, PKM ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi digital dan pembentukan generasi muda yang adaptif serta aman dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital.