Peningkatan Kapasitas Umkm Melalui Digital Marketing Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm Di Era Industri 4.0 - Prasetyo Harisandi; Wiyarno Wiyarno; Ratih Hurriyati; Dinda Helisa (JURMAS : Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam mengadopsi teknologi digital sebagai sarana pemasaran. Rendahnya literasi digital, keterbatasan kemampuan dalam memanfaatkan media sosial, serta belum optimalnya penggunaan platform e-commerce menjadi tantangan utama yang memengaruhi daya saing UMKM di era Industri 4.0. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan digital marketing berkelanjutan. Program dilaksanakan secara hybrid (offline dan online) pada 6 Mei hingga 6 Juli 2026 dengan melibatkan 100 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan implementasi, serta evaluasi menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Materi pelatihan mencakup branding usaha, pengelolaan media sosial, pembuatan konten promosi, desain digital menggunakan Canva, serta pemanfaatan platform e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu membuat akun bisnis, mendesain materi promosi digital secara mandiri, mengelola media sosial sebagai media pemasaran, serta melakukan penjualan melalui platform e-commerce. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital peserta dan mendorong pemanfaatan teknologi digital sebagai strategi peningkatan daya saing UMKM. Ke depan, kegiatan serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pendampingan yang lebih intensif agar implementasi digital marketing dapat memberikan dampak yang lebih luas terhadap pengembangan usaha.