Sistem Informasi Penyewaan Baju Berbasis Website Menggunakan Algoritma Boolean Retrieval - Sarlin Putri Maisarah Maisarah; Kristianus Jago Tute; Elvira Esperanza Sala (Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (jsistek), 2026)
Peningkatan penggunaan teknologi informasi mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk penyewaan baju. Dzaim Organizer masih menggunakan sistem manual dalam proses penyewaan, yang menyebabkan kendala seperti pencarian baju yang tidak efisien, pengelolaan stok yang lambat, dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penyewaan baju berbasis website dengan mengimplementasikan algoritma Boolean Retrieval guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Algoritma Boolean Retrieval diterapkan pada fitur pencarian menggunakan operator logika AND, OR, dan NOT agar hasil pencarian lebih akurat dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat pencarian, mempermudah proses reservasi, serta membantu pemilik usaha dalam pengelolaan stok dan pencatatan penyewaan. Pengujian menggunakan metode blackbox membuktikan bahwa semua fungsi berjalan dengan baik sesuai tujuan. Sistem ini memberikan solusi efektif dan efisien dalam mendukung digitalisasi layanan penyewaan baju. Kata kunci: sistem informasi, penyewaan baju, website, Boolean Retrieval, pencarian baju .