Analisis Kemampuan Belajar Menulis Cerpen Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Tema Kehidupan Sehari-Hari Siswa Kelas V Sekolah Dasar: - Septanti Yuniken Rahmasari; Lina Putriyanti; Singgih Adhi Prasetyo (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis cerpen siswa kelas V SDN Katonsari 1 Demak, mengidentifikasi kesulitan serta faktor-faktor yang memengaruhinya, dan mendeskripsikan peran guru dalam pembelajaran menulis cerpen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas satu guru kelas dan 20 siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa berada pada kategori cukup baik. Sebagian besar siswa telah mampu menentukan tema, menyusun judul, dan mengembangkan struktur cerita sederhana berdasarkan pengalaman sehari-hari. Namun, siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun alur yang runtut, mendeskripsikan tokoh dan latar, serta menggunakan ejaan dan kosakata secara tepat. Faktor internal dan eksternal turut memengaruhi kemampuan menulis siswa. Guru berperan penting sebagai fasilitator, pembimbing, motivator, dan evaluator dalam mendukung keberhasilan pembelajaran menulis cerpen.